-Всем привет! Разрешите тоже вклиниться. Не знаю, что у меня больше будет дележка личным опытом или вопросы к истинным вегетарианцам...
Вегетарианство очень привлекательно во всех отношениях. Все прозвучавшее выше крайне интересно.
Некоторые моменты. Я очень люблю растения. Вероятно больше, чем животных. можно сказать животных люблю некоторых, выделенных, а растения практически все без исключения, даже колючие обожаю

(с агрессорами сталкиваться не приходилось). Так вот с моей точки зрения на счет ненависти вегетарианцев к растениям передеривание тут есть. Что ж вы яблоню рубите или черешню? да и трав однолетних вполне достаточно.
Личный опыт. сейчас по крайней мере у нас я живу в севастополе в баре кафе да где угодно, к выссказыванию - я не ем мясо относятся абсолютно нормально, если конечно вы не зайдете в стандартный макдональдс, и все предложат, и расскажут что из чего и по вашему требованию еще и уберут какой нить ингридиент не устраивающий вас, т е с голода точно не умрете.
А вот мои первые опыты - это самый конец 80-х начало 90-х. Год чистого вегетарианства. Т е ни-ни ни молока ни яиц ничего подобного. Напряженная и физически и психологически жизнь, постоянные командировки, возможность в них питаться в ресторанах. Но... вот фиг тогда там что принесут отдельно и есть какой другой гарнир кроме картошки фри ну в лучшем случае пюре.
Короче расклад был такой. Ездили вместе с супругом ему все мясо мне вся картошка и овощи что давали. А утром и вечером - чай с булочкой. Дома абсолютно спокойно готовила всем все мясоедское ко мне никто не присоединялся.

О грамотном веетарианстве писали тогда мало... Через год дикие головокружения. сказались нелюбось к бобовым, пренебрежение орехами и т п вещами. Уже решила все это дело смягчить и иногда есть рыбу и яйца. А и то и др не перевариваю. Поэтому ела действительно крайне редко. И так пять лет. Причем никаких больших идей типа я никого не ем или я забочусь о своем здоровье - не было. И вот чего то я не верю что чистое вегетарианство ну уж так полезно для здоровья! Потом я всегда помнила, что в смысле вознесения вегетарианства до небес надо всегда помнить одну истину - не надо быть святее Иисуса Христа. Хотя аргументы предвижу - меняются эпохи вибрации и т п. Меняются да.
Но... часто пусть никто не обижается давайте не о присутствующих

замечала у идеологически подкованных веетарианцев такой вариант гордыни. Элитности некой. И часто агрессивности к окружающим. Помню описание человечка который вооще ничего кроме яблочного сока по моему не пил. Носил рюкзак с яблоками с собой и соковыжималку, но окруцжающих кушал так, что мама родная...
Но через пять лет как то со всего этого я тихо соскользнула. Равнодушие полное к мясу осталось... Птицу ела, а вот мясо крайне редко, если действительно так получалось уже.
И вот несколько лет назад прихожу домой а супруг мой встречает меня криками - ВСЕ мы мясо не едим!

Он посмотрел по телику как бедных животных мочат на мясокомбинате и его чувствительное сердце не выдержало. Он большой любитель животных. Хотя когда в течении многих лет я говорила, что вы типа люди существа странные и так умиляетесь своим кошечкам собачкам и т п тварям, а свинок, которые вооще от человека мало чем отличаются

лопаете за обе щеки. И пример приводила, что куча свиней по дороге на мясмокомбинат от инфарктов мрет. Не действовало, а тут проняло. Ну нет проблем. Я прониклась. <_<
Но... вот тут то и начались проблемы. Овощи он в отличии от меня не любит или любит если так можно сказать крайне мало, фрукты - так себе и иногда. Орехи, бобовые не его блюда. Ну иногда фасоль можно. В принципе вообще консерватор страшный нового пробовать что ему в раннем детстве не давали ничего не хочет. Каши разрешены только две в доме все остальное не естся...
За почти 20 лет совместной жизни не выпито ни грамма молочного, ни съедено ни кусочка творога... Переделывать его себе дороже. Не реально.
Ну в общем основываясь на опыте и новых жизненных программах пришли у выводу что без рыбы никак. И порешили едим только рыбу. Ну он еще в принципе способен есть яйца и слава Богу.
Я напомню рыбу мягко говоря не люблю... Но я с удовольствием ем кальмары. А вот супруг их на нюх не переновит. Гадости про них рассказывает. :ph34r:
Кальмар это все же животный белок я на них могла спокойно держаться сколь угодно долго. И вот через год - сбой программы - почти одновременное желание а может все таки курица.
Тут муж сказал что он уже давно сломался, просто не хотел типа быть предателем и вообще курица она типа не нашей цивилизации значит - можно.
Мясо конечно ни-ни. И главное не тянет. Но теперь у меня в отличии от событий десятилетней давности появились моральные моменты. Мне теперь птичку жалко!!! :ph34r: А то что при длительном неупотреблении белков потребность в них одназначно возникает, уже не единыжды проверено на собственном опыте.
Так вот сам вопрос к вегетарианцам. Может быть конечно условия задачи слишком сложны, но что бы вы посоветовали ввести в рацион учитывая вот такие антипристрастия моего супруга, чтобы можно было все же двигаться в направлении истинного вегетарианства?
-------------------
А теперь другое Философский вопрос...
Я не говорю сейчас о вегетарианцах для которых это дело принципа. Есть же такие им хочется а они себя насилуют насилуют, душат, душат... :ph34r: И таких кстати немало.
С моей точки зрения истинное вегетарианство предполагает крайне низкий уровень агрессивности. Пример. Что то всколыхнуло в человеке подсознательную агрессию. Обидели его возмутили не суть важно... И он готов скушать сейчас ближнего и домой приходит эдакий монстр, щас всех мочить типа буду, а если через пару минут отбивная свеженькая на столе, то смотришь все класс. Переползает к телеку полностью удовлетворенный. От салатика из капусты такого б не случилось. Так вот мысль такая. Может не мясо усиливает агрессию, а наоборот агрессивные люди дабы не "лопать" окружающих едят много мяса? Особо им любы варианты с кровью, и не бояться не смотря на коровье бешенство?
Аналогичную мысль у меня всегда супруг выссказывал - может не сигарета приближает инфаркт, а люди по своему психическому складу склонные к инфаркту не могут обйтись без сигарет?
Моя мысль такая - просто так, проникнувшись идеей например здорового образа жизни к вегетарианству нормально не переползти. Тут конечно работают установки и программы. Они всегда работают. Но потребность в мясных продуктах постепенно исчезает при отработке агрессивных программ психики.
А как вы думаете?