Конференции
10.09.2010 00:40:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: пара не-моих слов об инстинктивности и автоматизме  (Прочитано 2538 раз)
Вамба
Гость

Email
« : 20.03.2007 20:35:27 »

Стоит у человека в квартире старая советская дверь. Открывается она естественно вовнутрь, требуя половину нашей крохотной прихожей для своего разворота. Почему вовнутрь? Мой отец, инженер-строитель, объясняет это так: по международным нормам дверь должна открываться наружу - предполагается что в случае пожара жилец сможет высадить некстати заклинившую дверь плечом и вырваться из горящей квартиры. Но на заре советской власти стояла другая проблема - как проще ворваться в запертое логово врагов народа? Поэтому по всей стране была центральная разнарядка - строить квартиры дверями внутрь.
Так вот, стоит значит у человека старая деревянная дверь. Купил человек себе новый телевизор, обернул пульт полиэтиленом и думает - сопрут ведь мой телевизор, вон дверь какая хлипкая. И заказывает себе новую дверь, стальную. А первую естественно не снимает. Стальная дверь сделана по международным нормам и открывается наружу. Открываются они в разные стороны и поэтому занимают кучу места для размаха - и на лестничной площадке и в прихожей. Чтобы переступить порог квартиры надо крепко погреметь увесистой связкой ключей сначала у первой двери, а затем у второй. После этого предстоит запереть двери в обратном порядке. Попробуем поговорить с хозяином такой квартиры:
- Зачем тебе этот геморрой? Да и столько места в прихожей занято!
- Так безопаснее. - отвечает хозяин.
- Позволь, но ведь ты годами жил с одной дверью и не жужжал? А теперь у тебя есть мощнейшая стальная дверь, какого ж рожна тебе еще надо?
- Да, но грабителю придется повозиться чтобы взломать обе!
- Взломать? Ты когда-нибудь слышал про успешный взлом железных дверей? Твоя новая дверь непробиваема и имеет стальной короб с могучими штырями глубоко в стенах, ее нельзя вышибить плечом. Ее вообще нельзя вышибить тихо, так чтобы грохот не разбудил всех милиционеров города. Куда проще сломать стену, но ты же не ставишь вторые стены?
- Надежнее когда два замка. - отвечает хозяин после некоторых раздумий.
- Но если грабитель смог взломать современную железную дверь с новым замком, то уж твою старую деревяшку он тем более откроет!
- Все-таки два замка. - вздыхает хозяин, - Ему придется дольше повозиться.
- Дружище, ну переставь старый замок на новую дверь, будет тебе два замка!
- Но ведь очевидно, что две двери взломать труднее чем одну! - начинает раздражаться хозяин.
- А три двери - еще труднее. Где предел надежности? Почему бы не поставить третью, четвертую, пятую дверь?
- За двумя теплее. - меняет хозяин тему.
- А что, раньше ты мерз за одной дверью? За окном, за двумя тонкими стекляшками, у тебя морозный двор - и ничего. А за толстой железной дверью, в которую кстати тоже набит утеплитель, у тебя даже не морозный двор - теплая лестничная площадка. Так зачем тебе вторая дверь?
- А что это ты ко мне пристал? - тревожно дергается хозяин и начинает пристально изучать тебя, настороженно сузив глаза и поджав губы, - Почему тебе так нужно чтобы я снял вторую дверь, а? Это тебе для какой цели? Может тебе мой телевизор приглянулся, а? Я тебя насквозь вижу!
Вот так и живем.
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в: